5 octobre – La pizza à l’honneur

Nous avons vraiment passé une journée très particulière et intense. Tôt le matin, nous sommes arrivés sur site, à Saint-Léger-des-Prés, la maison familiale des Bazin. Une très belle bêtise datant de 1699. On y trouve Aimée, 94 ans, qui nous accueille avec le sourire, sa fille Martine et son mari Jean-Claude. Martine est aussi la sœur d’Éric, un de nos adhérents qui a eu l’idée de cette journée. A peine arrivés, les jeunes ont commencé à pétrir la pâte à pizza. Chacun s’y est mis avec beaucoup d’entrain et il valait mieux car il y avait 20 pâtons à faire ! Pendant la pousse, et après la pause café, nous avons entrepris quelques parties de palets et pétanque dans un ambiance champêtre et sous le soleil. On a découvert un excellent Mathis au palets. Un très bon moment de convivialité. Attention, après la détente, retour à l’usine avec le garnissage des 20 pizzas puis direction le fournil ! Et là, instant solennel avec un grand silence : l’allumage du feu par la fée Hélène…Chaque jeune a pu ensuite enfourner sa pizza dans ce four à pain authentique et la magie opérant, la sortir toute dorée, accompagnée d’effluves de feu de bois et d’origan. Inutile de décrire la régalade qui a suivi sous les sunlight de Saint-Léger-des-Prés. Ce banquet nous a même donné envie de pousser la chansonnette. Et c’est sous l’œil médusé de nos jeunes qu’on a vu Eric arriver en tracteur. Bien évidemment ils n’ont pu résister à plusieurs balades digestives à bord de cet engin que Julien a eu le plaisir de conduire. 

Nous félicitons les jeunes pour leur implication tout au long de cette journée. Nous remercions Aimée, Jean-Claude et Martine qui ont accepté de nous laisser envahir les lieux avec patience et gentillesse. Un grand merci à Gwen et Eric pour cette idée géniale. Mention spécial au soleil sans qui la fête n’aurait pas eu la même saveur.