19 octobre – Atelier pain
Les jeunes se sont rendus à la Salamandre Dorée, un fournil collectif dans le quartier Landry-Poterie pour découvrir la culture de la cuisson au feu de bois. Ce fournil est avant tout un outil de partage des savoirs faire autour du pain. Alain et Brigitte, deux bénévoles de cette association les ont accueillis afin de leur apprendre toutes les étapes, du façonnage à la cuisson. Il n’hésitent pas à répéter les gestes et accompagner chacun avec beaucoup de patience et bienveillance. Les jeunes sont très attentifs et ont plaisir à travailler la pâte. Ils ont pu ensuite s’intéresser à l’allumage du four, puis enfourner. Le résultat en vaut la chandelle : des magnifiques pains avec le goût fumé si particulier de la cuisson au feu de bois. Un délice ! Bravo aux jeunes ! Ils sont très fiers de rentrer chez eux avec ces trésors…
Nous remercions Brigitte et Alain, bénévoles du collectif de la Salamandre Dorée pour leur accueil très chaleureux.