18 janvier – Crêperie éphémère

Encore un carton plein pour cette nouvelle édition de notre Crêperie éphémère ! Les jeunes connaissent très bien la chronologie de l’organisation et s’en donnent à coeur joie pour mener à bien le travail à accomplir. Cela commence par une prise de connaissance du plan de salle et de leur binôme qui changent  à chaque fois. Puis ils mettent leur couvert, découvrent leur carnet de commandes. Ils peuvent ensuite se mettre en cuisine pour aider à l’élaboration des préparations des recettes du jour. Pendant le brief, ils déjeunent très rapidement et les premiers clients arrivent déjà. Tout cela se déroule en 1h15 maximum, autant dire qu’il faut être efficace ! Puis, c’est le grand bal des serveurs : les jeunes vont se plier à l’exercice du service qui, même s’il est organisé toujours de la même manière, demande adaptabilité et compétences diverses car ce ne sont pas les mêmes clients et ils n’ont pas les mêmes demandes. 

Nous sommes très fiers des progrès réalisés et envisageons pour la prochaine crêperie qu’ils puissent servir seul avec uniquement deux superviseurs au besoin en salle. Et on ne va pas se gêner pour expérimenter. Nous on sait qu’ils peuvent et on va les conduire à y arriver ! Mention spéciale à Mathis qui a beaucoup progressé grâce à Chef Paul qui a su lui trouver le travail adapté pour prendre pleinement sa place. 

 

Merci à Chef Paul et à Pierre le fidèle, merci à Manon, Maëllys, Romane et Aurore pour qui c’était la première fois, merci à Jean et Amandine pour leur aide régulière.